Science et technologie s1020

L'acidité et la basicité

L’acidité est le caractère acide d’une substance. Ce caractère acide se mesure à l'aide d'un pH-mètre et de l'échelle de pH. C'est une propriété caractéristique.

Une substance acide possède les propriétés suivantes:

  • Elle a un goût aigre;
  • Elle conduit le courant électrique lorsqu'elle est dissoute dans l'eau;
  • Elle produit une réaction d'effervescence en présence d'un métal;
  • s1020i3.JPG
    source
  • Elle donne une couleur rouge au papier tournesol bleu;
  • Les valeurs de pH d'une substance acide se situent entre 0 et 7.

Les acides sont beaucoup employés dans certaines industries telles que la métallurgie, le textile, le plastique, etc.

Le vinaigre est une solution d’acide acétique |(CH_{3}COOH)| qui est utilisée pour préparer des marinades.
s1020i1.JPG
source
L’acide citrique |(C_{5}H_{7}O_{5}COOH)|, présent dans les citrons, préserve les aliments.
s1020i2.jpg
source
L’acide sulfurique |(H_{2}SO_{4})| est utilisé dans les batteries des automobiles.
s1020i4.jpg
source
L’aspirine est également un acide: l'acide acétylsalicylique.
s1020i5.jpg
source

La formule moléculaire d'un acide
La conductibilité électrique des solutions

La basicité est le caractère basique d’une substance. Ce caractère basique se mesure à l'aide d'un pH-mètre et de l'échelle de pH. C'est une propriété caractéristique.

Une substance basique possède les propriétés suivantes:

  • Elle a un goût amer;
  • Elle conduit le courant électrique lorsqu'elle est dissoute dans l'eau;
  • Elle est visqueuse au toucher;
  • Elle donne une couleur bleue au papier tournesol rouge;
  • Les valeurs de pH d'une substance basique se situent entre 7 et 14.

Les bases sont reconnues pour être efficaces dans la composition d’engrais et de détergents. Elles sont aussi employées en métallurgie, dans l’industrie des pâtes et papiers, en alimentation, en pharmacie et dans l’industrie du plastique.

L’ammoniac |(NH_{3})| entre dans la production de la margarine (processus d’hydrogénation).
s1020i6.jpg
source
Le dihydroxyde de magnésium |(Mg(OH)_{2})|, quant à lui, entre dans la fabrication des antiacides (de type Tums et Rolaids).
s1020i7.jpg
source
La grande force des bases reste tout de même le fait qu’elles peuvent transformer et dissoudre le gras. Grâce à celles-ci, il est ainsi possible de fabriquer du savon par le processus de saponification |(NaOH)|.
s1020i8.JPG
source

La formule moléculaire d'une base
La conductibilité électrique des solutions

Il ne faut pas confondre la saveur des aliments (saveur acide ou basique) à leur effet dans le corps humain. Un aliment au goût basique peut jouer un rôle acidifiant une fois ingéré par l’organisme.

Les vidéos
Les exercices
Les références