Géographie g1072

Le territoire agricole en milieu à risque

 
Un territoire agricole en milieu à risque est une zone où les activités agricoles sont pratiquées en dépit des risques naturels qui la menacent. Les terres y sont fragiles (risque d’érosion, d’appauvrissement du sol, de sécheresse, de dégradation ou d’inondation) et les récoltes peuvent être détruites par ces éléments naturels.


Sols dégradés dans le monde (cliquer pour agrandir)


Dans plusieurs cas, la pratique de l’agriculture peut augmenter les risques auxquels le territoire fait face. Toutefois, malgré la fragilité des sols et les risques encourus, le développement du secteur agricole est essentiel pour assurer la sécurité alimentaire de ces régions si elles veulent éviter de dépendre complètement des importations. En moyenne, sur l’ensemble de la planète, seulement 10% du territoire se prête bien à l’agriculture. Des territoires agricoles existent pourtant à l’intérieur de zones qui ne sont pas comprises dans ce pourcentage. Sur ces terres de moins bonne qualité, l’agriculture sera plus coûteuse et comportera plus de risques de mauvaises récoltes.

Pour en savoir plus sur le territoire agricole en milieu à risque, consulter les fiches suivantes :

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