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Cette fiche explique les manipulations à suivre pour identifier les substances nutritives présentes dans les aliments.
Il existe plusieurs tests permettant d'identifier les nutriments composant divers aliments. Le protocole de chacun de ces tests est expliqué ci-dessous.
| Indicateur | Nutriment détecté |
| Réactif de Fehling | Glucides |
| Lugol | Amidon |
| Soudan IV | Lipides |
| Réactif du biuret | Protéines |
| Indophénol | Vitamine C |
| Nitrate d'argent | Chlore dans les sels minéraux |
| Oxalate d'ammonium | Calcium |
Pour faire ces tests, il est essentiel que l'aliment soit sous forme liquide. S'il n'est pas liquide, il faut broyer l'aliment en y ajoutant, si nécessaire, de l'eau distillée pour faciliter la mise en liquide de l'aliment.

1. Remplir à la moitié le bécher de l'eau du robinet.

2. Mettre le bécher sur la plaque chauffante et chauffer jusqu'à ébullition.

3. Mesurer 20 gouttes de l'aliment et les verser dans une éprouvette.

4. Mesurer 10 gouttes de la solution A du réactif de Fehling et les verser dans l'éprouvette.

5. Mesurer 10 gouttes de la solution B du réactif de Fehling et les verser dans l'éprouvette.

La solution B du réactif de Fehling est une substance corrosive. Il faut donc éviter le contact avec les mains ou toute autre partie de la peau.
6. Mettre l'éprouvette dans le bécher d'eau bouillante durant une minute.

Il est préférable d'utiliser la pince à éprouvette pour déposer ou retirer l'éprouvette du bécher afin d'éviter de recevoir de l'eau bouillante sur les mains.
7. Sortir l'éprouvette de l'eau bouillante et observer la coloration obtenue.

8. Nettoyer et ranger le matériel.
Dépendamment de l'aliment utilisé, deux résultats sont possibles.



1. Mettre l'aliment à tester dans l'éprouvette.

2. Prendre quelques gouttes de lugol et les verser dans l'éprouvette.

3. Observer la coloration obtenue.

4. Nettoyer et ranger le matériel.
Dépendamment de l'aliment utilisé, deux résultats sont possibles.


Il peut se produire une coloration brune lors du mélange entre le lugol et l'aliment. Une telle couleur se produit lorsque du glycogène, une longue chaîne de sucre formé par du glucose, est présent dans l'aliment.


1. Mesurer 20 gouttes de l'aliment et les verser dans une éprouvette.

2. Mettre quelques grains de Soudan IV dans l'éprouvette.

3. Fermer l'éprouvette avec un bouchon.

4. Agiter l'éprouvette légèrement.

Afin d'éviter que le mélange ne se renverse, il est recommandé de tenir l'éprouvette par la partie supérieure en plaçant le pouce sur le bouchon. Ceci permettra d'assurer une meilleure étanchéité du bouchon sur l'éprouvette.


5. Observer la coloration obtenue.

6. Nettoyer et ranger le matériel.
Deux résultats sont possibles selon l'aliment utilisé.


Si l'aliment est dans l'état solide, il est également possible de vérifier la présence de lipides par le test du papier. Il suffit de frotter la substance à tester sur un morceau de papier puis de laisser sécher. La présence de lipides est indiquée par la présence de cercles transparents.


1. Mesurer 20 gouttes de l'aliment et les verser dans une éprouvette

2. Mettre sept gouttes du réactif du biuret dans l'éprouvette.

3. Brasser.

4. Observer la coloration obtenue.

5. Nettoyer et ranger le matériel.
La couleur obtenue précise la présence ou non de protéines.



1. Mesurer 20 gouttes de l'aliment et les verser dans une éprouvette.

2. Mettre deux gouttes d'indophénol dans l'éprouvette.

3. Observer la coloration obtenue.

4. Nettoyer et ranger le matériel.
Deux résultats sont possibles pour le test de l'indophénol.



1. Mesurer 20 gouttes de l'aliment et les verser dans une éprouvette.

2. Mettre quatre gouttes de nitrate d'argent dans l'éprouvette.

Le nitrate d'argent est une substance qui peut brûler la peau. Il faut donc être très vigilant lorsqu'on fait ce test.
3. Observer le contenu de l'éprouvette.

4. Nettoyer et ranger le matériel.
L'analyse des résultats se fait par l'observation d'un précipité ou non dans la solution.



1. Mesurer 10 gouttes de l'aliment et les verser dans une éprouvette.

2. Mettre 10 gouttes d'oxalate d'ammonium dans l'éprouvette.

3. Observer le contenu de l'éprouvette.

4. Nettoyer et ranger le matériel.
Il est possible de déterminer si le test est positif ou négatif par l'observation d'un précipité ou non dans la solution.

