Secondary II • 1mo.
Quelle différence y a-t-il entre l’eau, leau salée et éthanol qui explique le point d’ébullition différent?
Quelle différence y a-t-il entre l’eau, leau salée et éthanol qui explique le point d’ébullition différent?
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Bonjour RequinRouge6102,
Merci beaucoup pour ta question! La différence se trouve dans la composition de ces 3 substances. Tout d’abord, dans l’eau pure, on ne retrouve que des atomes d’hydrogène et d’oxygène. Cependant, la force entre les molécules d’eau est assez forte. C’est pourquoi elle prend plus de temps à bouillir que l’éthanol.
Pour ce qui est de l’eau salée, en plus de l’oxygène et de l’hydrogène, on retrouve également du sel. Le sel a donc comme effet d’augmenter la température d’ébullition. C’est pourquoi c’est la substance entre les 3 qui prend le plus de temps à bouillir.
Finalement, pour ce qui est de l’éthanol, c’est la substance qui prend le moins de temps à bouillir, puisque le lien entre les molécules est très faible. Voici une fiche qui pourrait t’aider :
J’espère avoir répondu à ta question. N’hésite pas à nous réécrire si des questions persistent!