La pasteurisation consiste à chauffer rapidement un aliment pour éliminer le plus de bactéries dangereuses possible. On le chauffe à une température inférieure à 100°C. Par conséquent, l'avantage est que l'aliment n'est pas dénaturé (les molécules qu'il contient restent les mêmes), mais le désavantage est que toutes les bactéries ne sont pas éliminées (il faut pour cela amener l'aliment à 100°C).
À l'inverse, la stérilisation vise plutôt à éliminer toutes les bactéries de l'aliment. Pour ce faire, il faut réchauffer la substance à plus de 100°C (le point d'ébullition de l'eau). Par contre, en chauffant l'aliment à une aussi grande température, il est possible qu'il soit dénaturé (certaines de ses molécules seront brisées).
Ainsi, la pasteurisation s'effectue à une température plus basse que la stérilisation.
Explanation from Alloprof
This Explanation was submitted by a member of the Alloprof team.
Salut!
La pasteurisation consiste à chauffer rapidement un aliment pour éliminer le plus de bactéries dangereuses possible. On le chauffe à une température inférieure à 100°C. Par conséquent, l'avantage est que l'aliment n'est pas dénaturé (les molécules qu'il contient restent les mêmes), mais le désavantage est que toutes les bactéries ne sont pas éliminées (il faut pour cela amener l'aliment à 100°C).
À l'inverse, la stérilisation vise plutôt à éliminer toutes les bactéries de l'aliment. Pour ce faire, il faut réchauffer la substance à plus de 100°C (le point d'ébullition de l'eau). Par contre, en chauffant l'aliment à une aussi grande température, il est possible qu'il soit dénaturé (certaines de ses molécules seront brisées).
Ainsi, la pasteurisation s'effectue à une température plus basse que la stérilisation.
Je t'invite à consulter la fiche suivante : La pasteurisation | Alloprof
Et à revenir nous voir si tu as d'autres questions! :)