Secondary V • 1yr.
Bonjour , j'aimerais savoir si la demarche que je vais faire est la bonne pour le probleme que je vais resoudre :William aime boire son chocolat chaud à 68,0 °C. Il verse 180 mL de lait à 85,6 °C dans une tasse de 300 mL et ajoute de la poudre de cacao. Il ajoute du lait froid à 4,2 °Cà sa préparation pour l’amener à la température idéale. Quel volume de lait froid doit-il ajouter à son chocolat chaud pour que la température du mélange soit idéale ? La masse volumique du lait est de 1,05 g/mL.
Ma demarche:
Formule : -Q degagee= Q absorbee
-180 x 1,05 x (68-85,6) = m2 x 1,05 x (68-4.2)
puis j'isole m2 ce qui est le volume du laid froid
Explanation from Alloprof
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Re-bonjour!
Attention! 1,05 g/mL n'est pas la capacité thermique massique! C'est la masse volumique. Tu peux l'utiliser pour convertir le volume du lait en masse. Ainsi, la masse du lait chaud n'est pas de 180.
Psssst! La capacité thermique massique du lait est de 3,97 J/(g.°C).
J'espère que cela t'aidera dans tes démarches!