Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 4 • 1m
IMG_3808.jpeg
IMG_3811.jpeg

Bonjour j’ai fait ce numéro mais je ne suis vraiment pas certaine de ma réponse obtenue 😭😭😭

Mathématiques
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (2)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 1m

    Salut!


    Tu as bien commencé le problème en trouvant les zéros! :)

    Cependant, le calcul 10 - 11,9 ne fonctionne pas. Tu soustrais une coordonnée en y à une coordonnée en x, ce qui ne fait pas de sens. De plus, d'où sort le x magique dans -1,9x ? ;)

    10 - 11,0 = -1,9 (et non -1,9x).

    image.png


    En fait, ce que tu dois faire, c'est trouver la coordonnée en x du point B.

    image.png

    Pour cela, tu dois résoudre l'équation f(11,9) :

    $$f(11,9)=-0.4\left(11,9-4\right)^{2}+14,4$$

    Tu obtiendras deux réponses, car il y a deux points à y=11,9. Tu obtiendras la coordonnée en x du point A et la coordonnée en x du point B. Tu devras prendre la plus grande valeur des deux réponses, car le point B est plus à droite que le point A.


    Une fois que tu connais la coordonnée en x du point B, tu n'as qu'à la soustraire de 10 pour obtenir la distance horizontale entre B et le deuxième zéro de la fonction.

    image.png


    Je te laisse corriger le tout. J'espère que c'est plus clair pour toi! :)

  • Options
    1m December 2024 modifié


    Pour le numéro 10, pour la parabole i(x) = kx² + kx + 15 on te dit que l'un des zéros est de 3/2 (1.5)

    soit Z l'autre zéro

    l'équation peut aussi s'écrire (car on sait que le coefficient de x² est k)

    k(x - 3/2)(x - Z)

    = k(x² -3x/2 -xZ + 3Z/2)

    = kx² + k(-3/2-Z)x + k3Z/2

    les coefficients doivent être les mêmes que dans

    kx² + kx + 15

    => k(-3/2-Z) = k => -3/2 - Z = 1 et Z = -5/2

    => k3Z/2 = 15 => k3(-5/2)/2 = 15 et k = ....

Poser une question