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Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 5 • 1m

Bonjour, j'espère que vous allez bien, nous sommes entraide voir la calorimétrie et il y a quelques chose que je n'arrive pas à comprendre, quand il y a une réaction qui arrive, est-ce que c'est genre les réactifs pour qu'ils puissent ce défaire, ils absorbent de l'énergie pour briser les liaisons donc l'énergie absorber vient de l'eau et ensuite, ils vont former un complexe activé qui est genre toutes les molécules sont là en un gros Group et ensuite pour reformer les produits, il font dégager de l'énergie et donc la calorimétrie ses de savoir avec l'eau si la réaction à absorber plus ou si elle a dégager plus?? Est-ce que mon raisonnement est bon?? Merci à l'avance!!

Chimie
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Explications (2)

  • Explication vérifiée par Alloprof

    Explication vérifiée par Alloprof

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    Secondaire 5 • 1m 25 Jan modifié

    Bonjour GalaxieSigma4570,

    Oui, ton raisonnement est bon.

    Lorsqu'une réaction se produit, certaines (parfois toutes) liaisons des réactifs doivent être détruites, ce qui demande de l'énergie. L'eau du calorimètre peut fournir cette énergie. L'eau devrait donc se refroidir.

    Mais lorsque de nouveaux liens sont formés pour créer les produits, ces liens dégagent de l'énergie que l'eau va recevoir.



    Il est donc possible que l'eau reçoive plus d'énergie grâce à la formation des nouveaux liens qu'elle n'en a perdu pour briser les liens des réactifs. Ou qu'elle en reçoive moins.

    La calorimétrie, c'est ça!

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    Secondaire 5 • 1m

    Bonjour GalaxieSigma4570,

    Oui, ton raisonnement est bon.

    Lorsqu'une réaction se produit, certaines (parfois toutes) liaisons des réactifs doivent être détruites, ce qui demande de l'énergie. L'eau du calorimètre peut fournir cette énergie. L'eau devrait donc se refroidir.

    Mais lorsque de nouveaux liens sont formés pour créer les produits, ces liens dégagent de l'énergie que l'eau va recevoir.

    Il est donc possible que l'eau reçoive plus d'énergie grâce à la formation des nouveaux liens qu'elle n'en a perdu pour briser les liens des réactifs. Ou qu'elle en reçoive moins.

    La calorimétrie, c'est ça!

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