Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Primaire 5 • 1m

À quel niveau du primaire peut-on faire l'expérience des raisins qui dansent? Et pourquoi?

(En mettant du bicarbonate de soude dans de l'eau, les raisins puis en ajoutant de la vinaigrette)

Merci

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (2)

  • Options
    Équipe Alloprof • 1m

    Bonjour CigaleTimide7314,

    Merci pour ta question :)

    L'expérience des raisins qui dansent permet d'aborder le sujet des réactions chimiques. On peut aussi expliquer avec ce phénomène que le gaz carbonique produit par cette réaction se fixe aux rugosités des raisins, ce qui leur permet de flotter. Ce sont donc des notions qui sont plus adaptées à la cinquième année et à la sixième année du primaire. Cependant, il serait quand même possible de faire cette expérience avec les plus jeunes si on simplifie les explications ou si le but de l'exercice est de leur permettre d'observer et de décrire un phénomène scientifique.

    N'hésite pas si tu as d'autres questions :)

    Sandrine

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 1m

    Merci pour ta question!


    En général, l'expérience des raisins qui dansent est présentée en cinquième ou en sixième année. On utilise cette expérience pour présenter certains concepts sur les réactions chimiques et les phases de la matière.

    Certains professeurs (comme le mien au primaire!) utilisent même l'expérience pour aiguiser la pensée critique de leurs élèves. Ils prétendent que les raisins sont vivants et demandent à leurs élèves de voir s'ils peuvent les manger. Évidemment, ce ne sont pas des animaux, et les élèves apprennent qu'il faut toujours penser de manière critique!


    N'hésite pas si tu as d'autres questions!

Poser une question