Secondaire 3 • 2a
salut! j'ai un projet de géo que je dois finir avant lundi et c'est à propos du cycle de vie d'un produit et moi j'ai choisi la poutine. pouvez-vous me dire c'est quoi les facteurs de localisation du fromage, du blé et de l'huile de canola au Canada et m'expliquer pourquoi? merci!
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Bonjour OnyxDelta5884,
Je n'ai pas les consignes de ton travail. Il m'est donc très difficile de t'aider et de t'orienter de la bonne façon. D'abord, je crois qu'il serait bénéfique que tu situe ton entreprise dans une région particulière, comme dans la région de Chaudière-Appalaches ou en Estrie. Il serait ensuite important de trouver des ressources locales, car cela réduirait tes coûts de production associés au transport des produits et assurerait une meilleure chaîne d'approvisionnement.
En ce qui concerne le fromage, il est produit à partir du lait. Quel lien peux-tu établir entre la présence de fermes laitières et la localisation géographique d'une fromagerie ?
En ce qui concerne les aides et financements (environnement économique) associés à la production de fromage, je t'invite à consulter les ressources suivantes :
En ce qui concerne la main-d'oeuvre, les fromageries font face à une pénurie de main-d'oeuvre (comme plusieurs autres secteurs). Elles doivent parfois combler leurs besoins avec l'aide de travailleurs étrangers temporaires : https://lelacstjean.com/actualite/main-doeuvre-les-fromageries-se-tournent-vers-letranger/
En ce qui concerne les qualifications de la main-d'oeuvre, la classification nationale des professions (CNP) ne mentionne pas de formation ou d'études particulières pour travailler dans une fromagerie. Tu peux voir cette info ici : https://www23.statcan.gc.ca/imdb/p3VD_f.pl?Function=getVD&TVD=1322554&CVD=1322870&CPV=94140&CST=01052021&MLV=5&CLV=5 et ici : https://www23.statcan.gc.ca/imdb/p3VD_f.pl?Function=getVD&TVD=1322554&CVD=1322870&CPV=95106&CST=01052021&MLV=5&CLV=5. Toutefois, certaines entreprises au Québec peuvent demander une formation. À ce sujet, tu peux consulter la ressource suivante : https://agroquebec.quebec/itaq-nouvelle-formation-fabrication-produits-laitiers-fromage/.
De plus, on peut se poser la question suivante : Le fromage à poutine étant un fromage simple, est-il nécessaire que la main-d'oeuvre soit qualifiée ? Après tes recherches, si tu réalises qu'il n'est pas nécessaire d'être qualifié pour travailler dans une fromagerie de fromage à poutine, alors le principal facteur pour la main-d'oeuvre serait d'être dans une région où on retrouve un grand bassin de main-d'oeuvre non qualifiée en recherche d'emploi.
En ce qui concerne le blé, tu peux effectivement acheter du blé des grandes prairies canadiennes. Cependant, tu peux aussi te tourner vers des producteurs locaux. D'ailleurs, les prairies canadiennes font face à des difficultés (sécheresse et dégradation des sols : https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/geographie/l-agriculture-dans-les-prairies-canadiennes-g1074). Il serait donc pertinent que ton entreprise se tourne vers un producteur local qui pratique un mode d'agriculture durable afin de t'assurer d'avoir du blé local. Toutefois, je dois t'avouer que je ne comprend pas trop le lien entre l'intrant de blé et ton produit (la poutine). À quoi sert le blé dans ton produit ?
En ce qui concerne l'huile de canola, j'irais dans le même sens, c'est-à-dire de prioriser des producteurs locaux. À ce sujet, je t'invite à consulter les ressources suivantes : https://www.agrireseau.net/grandescultures/documents/Guide%20de%20production%20du%20Canola-FPCCQ-2013.pdf et https://grainsduquebec.ca/grains/canola/.
En gros, les principaux facteurs de localisation des industries alimentaires sont la proximité des producteurs des intrants et la proximité du bassin de main-d'oeuvre. Comme la nourriture a une date d'expiration, il est important que le transport des intrants alimentaires soit rapide.
Voilà ! J'espère que ça t'a aidé...
N'hésite pas à nous réécrire si tu as d'autres questions ! :)
Noémie
Suggestions en lien avec la question
Suggestion en lien avec la question
Voici ce qui a été trouvé automatiquement sur le site, en espérant que ça t’aide!