Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Primaire 5 • 1m

Comment puis-je trouver la règle d'une suite qui n'a pas toujours le même bond entre les termes? (Je dois trouver l'équations, mais la règle doit comprendre 2 opérations.) Rang = 1, 2, 3, 4, 5 et Terme = 0, 2, 6, 12, 20 Pouvez-vous m'aider?

Mathématiques
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (3)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 1m

    Salut GalaxieMauve3182 😁

    Merci pour ta question!


    Si elle doit comporter deux opérations, tu as le choix entre +, -, x ou ÷.

    Reprenons ta suite.

    0, 2, 6, 12, 20

    Voici les opérations que nous pouvons observer entre les nombres.

    image.png

    Pour transformer cela en règle (en régularité), on peut utiliser la multiplication, étant donné que ça augmente entre les nombres (on sait qu'on a le choix entre multiplication et addition pour faire augmenter les nombres).


    Voici ce que ça donne, on cherche quoi*quoi donne le bon résultat (le deuxième nombre de la multiplication correspond au rang):

    Rang 1: 0*rang = 0*1 = 0

    Rang 2: 1*rang = 1*2 = 2

    Rang 3: 2*rang = 2*3 = 6

    Rang 4: 3*rang = 3*4 = 12

    Rang 5: 4*rang = 4*5 = 20

    On peut transformer le multiplicatif par (rang-1), car on se rend compte que le premier chiffre de la multiplication est seulement 1 de moins que le rang.

    Ajusté :

    Rang 1: (rang-1)*rang = (1-1)*1 = 0

    Rang 2: (rang-1)*rang = (2-1)*2 = 2

    Rang 2: (rang-1)*rang = (3-1)*3 = 6

    Rang 4: (rang-1)*rang = (4-1)*4 = 12

    Rang 5: (rang-1)*rang = (5-1)*5 = 20

    Enfin, on peut nomme le rang par la lettre n:

    Rang 1: (n-1)*n = (1-1)*1 = 0

    Rang 2: (n-1)*n = (2-1)*2 = 2

    Rang 3: (n-1)*n = (3-1)*3 = 6

    Rang 4: (n-1)*n = (4-1)*4 = 12

    Rang 5: (n-1)*n = (5-1)*5 = 20


    Donc, la formule de la règle est (n-1)*n.


    N'hésite pas si tu as d'autres questions 😊 À bientôt 😎

  • Options
    Primaire 5 • 1m

    Suite

    et si j’ai 23 26

    la j’ai un différent bond ok

    comment J’ai fait pour arriver à 26 (on compte pas le 23)

    24 25 26 donc j’ai 3 bond

    bonne étude

  • Options
    Primaire 5 • 1m

    ex

    sur ma droite numérique ok

    23 28 32 36

    Comment j’ai fait pour arriver de 23 à 28 ?

    donc j’ai 23 ensuite 24,25,26,27,28 donc j’ai 5 bond

    J’espère que tu a compris bonne journée

Poser une question