5 recettes sans cuisson à essayer avec ses enfants pendant le temps des fêtes

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Le temps des fêtes est synonyme de grands repas en famille. Afin de permettre aux enfants de mettre la main à la pâte, Alloprof Parents vous propose ces cinq recettes délicieuses et faciles à faire, qui ne demandent aucune cuisson au four. En impliquant les enfants dans la cuisine, on leur offre la chance de développer ou de renforcer des compétences ainsi que de créer de beaux souvenirs.

pères Noël

Petites bouchées pères Noël

Ces pères Noël faits de fraises fourrées de fromage à la crème sont délicieusement festifs, amusants et faciles à assembler pour Noël. Composés de seulement quatre ingrédients (fraises, fromage à la crème frais, un peu de sucre en poudre et de la vanille), ces desserts de Noël sans cuisson sont un succès auprès des enfants et des adultes.
 

Ingrédients

  • 12 grosses fraises 
  • 1 tasse de fromage à la crème, fouetté   
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre 
  • ¼ de c. à thé d’extrait de vanille  
  • Du glaçage décoratif noir et rouge
     

Préparation

  1. Nettoyer minutieusement les fraises et les sécher pour vous assurer que la garniture tienne bien. 
  2. Couper les fraises en trois parties de cette manière : d’abord, disposer de la portion avec la queue. Ensuite, couper la partie du bas (le bout pointu de la fraise) de façon à ce qu’il soit assez gros pour former le chapeau du père Noël.  
  3. Mettre les fraises de côté pour préparer la garniture : dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème, le sucre en poudre et la vanille. Verser délicatement le mélange dans une poche à douille. Vous pouvez utiliser un sac à collations de style Ziploc si vous n’avez pas de poche à douille. 
  4. Une fois les fraises coupées et la garniture mélangées, c’est le moment d’assembler les pères Noël! Pour ce faire, placer le bout large et plat de la fraise sur une assiette. Avec la poche à douille, ajouter le mélange de fromage à la crème par-dessus. Cela représentera la tête et la barbe du père Noël, il faut en mettre assez pour avoir de la place pour tracer son visage. 
  5. Terminer le père Noël en ajoutant son chapeau (le bout pointu de la fraise) sur le fromage à la crème. Si désiré, ajouter de la garniture tout au bout du chapeau pour recréer son pompon blanc. 
  6. Avec le glaçage décoratif, dessiner des yeux et un nez au père Noël. Bien sûr, place à la créativité pour varier les petits pères Noël! 
biscuits rennes

Biscuits rennes

Ces adorables biscuits de rennes du père Noël apporteront non seulement une touche festive à votre table, mais également des sourires lors de leur préparation. Avec leur petit nez rouge et leurs bois en bretzels, ils sont un peu trop mignons pour les croquer!

Ingrédients

  • Une boîte de biscuits ronds et brun foncé (ou de style Oreo, sans la crème)
  • Un sac de petits bretzels
  • 450 g de glaçage au chocolat
  • Une boîte de mini biscuits ronds (comme les mini Oreo dorés) pour le museau
  • Des yeux en bonbon d’un diamètre d’environ 1 cm
  • Des bonbons rouges et verts (p. ex. M&M)

Préparation

  1. Tartiner deux biscuits de glaçage. 
  2. Fixer deux bretzels sur un des biscuits pour créer les bois; le glaçage agira comme colle.
  3. Faire un sandwich avec l’autre biscuit tartiné pour tenir les bretzels en place. 
  4. Tartiner un mini biscuit doré pour créer le museau et le coller sur le dessus des biscuits. 
  5. Coller les yeux et le nez avec un peu de glaçage. Répéter la procédure pour tous les biscuits.   
truffes

Truffes du temps des fêtes

Voici une délicieuse façon de créer des truffes que les enfants adoreront… et vous aussi, car avec seulement quatre ingrédients, le tour est joué!

Ingrédients

  • 30 biscuits (de style Oreo)
  • 200 ml de fromage à la crème ramolli à la température ambiante
  • 300 g de chocolat à fondre
  • Des cannes de Noël concassées pour décorer 

Préparation

  1. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. 
  2. Réduire les biscuits en miettes fines à l’aide d’un robot culinaire. En réserver une petite quantité pour l’utiliser à l’étape de la décoration. 
  3. Ajouter le fromage à la crème progressivement dans le bol du robot pour faciliter le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et onctueuse. Si la préparation paraît trop sèche ou ne se tient pas bien, incorporer un peu plus de fromage à la crème.
  4. Rouler des petites quantités de garniture en boules d’environ 2 cm. En utilisant toute la garniture, vous devriez obtenir environ 24 boules.
  5. Lorsque les boules sont façonnées, les disposer avec soin sur la plaque à biscuits préparée à l’étape 1. 
  6. Laisser refroidir les boules pendant 15 à 20 minutes au réfrigérateur. 
  7. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Pour ce faire, utiliser un bain-marie ou le faire fondre par tranches de 20 secondes au micro-ondes.
  8. Sortir les boules du réfrigérateur et les tremper dans le chocolat fondu de manière à les enrober complètement, puis les redéposer sur la plaque à biscuits.
  9. Avant que l’enrobage ne durcisse, saupoudrer les boules avec les cannes de Noël concassées ou des miettes de Oreo pour qu’elles adhèrent au chocolat.  
  10. Une fois les truffes décorées, les laisser refroidir au réfrigérateur de nouveau pour permettre au chocolat de durcir. On recommande de les laisser au moins 10 minutes avant de les déguster! 
lait

Lait choco-maïs

Le chocolat chaud est la boisson réconfortante par excellence en hiver. Dans cette recette, vous trouverez une solution de rechange amusante (et moins sucrée!) aux guimauves et aux cannes de Noël pour garnir le chocolat chaud. 

Ingrédients

  • Maïs à éclater au four à micro-ondes, de préférence sans beurre
  • ¼ de tasse de pastilles de chocolat
  • 1 c. à thé de beurre
  • Une tablette de chocolat de votre choix
  • 1 tasse de lait

Préparation

  1. Faire éclater le maïs au four à micro-ondes et le laisser refroidir dans un bol.
  2. Faire fondre les pastilles de chocolat avec le beurre en remuant sans arrêt.
  3. Verser le mélange sur le maïs éclaté et laisser figer le chocolat au contact de l’air.
  4. Verser le lait dans une casserole.
  5. Casser la tablette de chocolat en morceaux et l’ajouter au lait.
  6. Faire chauffer le lait à feu doux jusqu’à ébullition, en remuant sans cesse.
  7. Verser le lait au chocolat dans deux tasses.
  8. Garnir les tasses de maïs au chocolat.
  9. À vos cuillères! C’est parti pour une tasse de réconfort chocolaté!
brochettes

Brochettes en sapin

Après ces quatre délices sucrés, nous vous proposons maintenant une façon amusante d’assembler de petites brochettes savoureuses inspirées de la forme d’un sapin de Noël. Elles peuvent aussi égayer la boîte à lunch de votre enfant pendant les jours qui précèdent les fêtes! N’hésitez pas à l’adapter à votre type d’alimentation en utilisant des ingrédients végétariens ou sans gluten.

Ingrédients (pour six brochettes)

  • 4 tranches de pain
  • 12 tranches de jambon 
  • 8 tranches de fromage
  • 6 rondelles épaisses de concombre
  • 4 tomates cerises
  • 6 feuilles de laitue 
  • 2 morceaux de poivron rouge
  • 6 brochettes à cocktail 
  • 2 emporte-pièces en forme d’étoile (un grand et un petit)

Préparation

  1. Utiliser le grand emporte-pièce pour découper 12 étoiles de tranches de pain. 
  2. Avec le petit emporte-pièce, découper le centre des rondelles de concombre. 
  3. Empiler trois tranches de jambon et découper des étoiles dans la pile avec le grand emporte-pièce. Répéter la procédure avec le reste des tranches de jambon, par piles de trois tranches, pour obtenir douze étoiles. 
  4. Répéter l’étape 3 pour les tranches de fromage. 
  5. Couper les tomates en deux et insérer une brochette à travers de chaque moitié. 
  6. Rouler la laitue et la placer sur la tomate. 
  7. Ajouter les étoiles de pain, de jambon et de fromage aux brochettes. 
  8. Placer la brochette sur la grande étoile de concombre. 
  9. Ajouter les petites étoiles de concombre en haut de la brochette. 
  10. Pour terminer, utiliser le petit emporte-pièce pour découper trois étoiles de poivron rouge et en placer une sur le haut de chaque brochette!

Références