Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Primaire 6 • 1a

comment calculer des mesures de temps (+ et -) ?

pour etre plus précise : 2h 35 min 23sec +4h 15min 49sec.

merci.

Mathématiques
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 1a May 2021 modifié

    Salut Luna!


    Pour calculer des mesures de temps, tu peux calculer séparément chacune des mesures ayant des unités de temps différentes. Dans ton exemple, tu peux additionner les heures avec les heures, les minutes avec les minutes et les secondes avec les secondes, puis fusionner les résultats pour n'avoir plus qu'une seule réponse. Ainsi, nous obtenons :

    2h + 4h = 6h

    35 min + 15 min = 50 min

    23 sec + 49 sec = 72 sec = 1min et 12 sec (puisque 60sec=1min et 72-60=12sec)

    Donc, 2h 35 min 23sec + 4h 15min 49sec = 6h + 50 min + 1min et 12 sec = 6h 51min 12 sec


    Nous aurions également pu transformer les mesures de temps en une mesure n'ayant qu'une seule unité de temps. Par exemple :

    2h 35 min 23sec = (2×60×60) + (35×60) + 23 = 9323 secondes

    4h 15min 49sec = (4×60×60) + (15×60) + 49 = 15 349 secondes

    Donc, 2h 35 min 23sec + 4h 15min 49sec = 9323 secondes + 15 349 secondes = 24 672 secondes

    Ce qui est équivalent à 411,2 minutes, ou encore à 6,853 heures, ou à 6h 51min 12 sec


    N'hésite pas si tu as d'autres questions :)