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Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 5 • 3m

BONJOUR, Je suis bloqué dans cet excercices.Aidez-moi

William aime boire son chocolat chaud à 68,0 °C. Il verse 180 mL de lait à 85,6 °C dans une tasse de 300 mL et ajoute de la poudre de cacao. Il ajoute du lait froid à 4,2 °C à sa préparation pour l’amener à la température idéale. Quel volume de lait froid doit-il ajouter à son chocolat chaud pour que la température du mélange soit idéale ? La masse volumique du lait est de 1,05 g/mL.


merci alloprof

Chimie
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Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3m

    Bonjour TigreAutonome,

    Merci pour ta question!

    Il s'agit d'un problème de calorimétrie. Tu peux donc utiliser la formule Q = mc delta T.

    Tu peux commencer par trouver le Q du lait correspondant à une baisse de température de 85,6 C à 68,0 C, en trouvant m grâce à la masse volumique et c dans les données de ton cahier.

    Ensuite, en inversant le Q ainsi obtenu, tu peux trouver la masse de lait froid nécessaire à ajouter:

    Inverse de Q trouvé en 1 (-Q) = masse de lait froid à ajouter * c du lait * (68,0 - 4,2).

    N'hésite pas si tu as encore besoin d'aide:)

    Kylan

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