Skip to content

Help Zone

Student Question

Secondary III • 8mo.

C'est quoi la différence entre la valeur nutritionnelle et la valeur énergétique. J'ai une question c'est de calculer la valeur nutritionnelle et énergétique de divers aliments.

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explanations (2)

  • Explanation from a Help Zone Pro Explanation from a Pro

    Explanation from a Help Zone Pro

    This Explanation is reliable because it was submitted by someone Alloprof has identified as trustworthy.

    Options
    Help Zone Pro • 8mo.

    Bonjour!

    Merci d’utiliser la Zone d’entraide!

    1- Valeur nutritionnelle

    Cette valeur t’informe à propos des nutriments nécessaires au bon fonctionnement de ton corps que l’on retrouve dans un produit ou une préparation alimentaire.

    Exemples de nutriments: Les glucides, les fibres, les protéines, les vitamines, les lipides et les minéraux.

    2- Valeur énergétique

    Elle est exprimée en calories. Les nutriments que l’on retrouve dans la valeur nutritive peuvent influencer le nombre de calories dans un aliment ou dans une préparation alimentaire.

    Voici une source pour en apprendre d’avantage.

    Bonne soirée!

    GeckoAlpha1809

  • Explanation verified by Alloprof

    Explanation verified by Alloprof

    This Explanation was verified by a member of the Alloprof team.

    Options
    Secondary I • 8mo. edited April 2

    1. La valeur nutritionnelle :

    La valeur nutritionnelle d'un aliment représente l'ensemble des nutriments qu'il contient, c'est-à-dire les substances nécessaires pour nourrir le corps. Cela inclut des éléments comme :

    • Les protéines
    • Les glucides
    • Les graisses
    • Les vitamines
    • Les minéraux (comme le calcium, le fer, le magnésium)

    Cela donne une idée de la qualité de l’aliment, de ses bienfaits pour le corps (par exemple, renforcer les muscles, donner de l’énergie, aider à la croissance, etc.).

    2. La valeur énergétique :

    La valeur énergétique d'un aliment est la quantité d'énergie qu'il fournit au corps sous forme de calories ou kilocalories (kcal). Cela est principalement basé sur la quantité de protéines, glucides, et graisses qu'il contient, car ce sont eux qui apportent l'énergie.

    Voici une estimation de l’énergie fournie par chaque macronutriment :

    • 1 gramme de protéines = 4 kcal
    • 1 gramme de glucides = 4 kcal
    • 1 gramme de graisses = 9 kcal

    Résumé :

    • Valeur nutritionnelle : C'est l'ensemble des nutriments dans un aliment (protéines, glucides, graisses, vitamines, minéraux).
    • Valeur énergétique : C’est l’énergie (en calories) que l’aliment fournit au corps, basée sur les macronutriments (protéines, glucides, graisses)
Ask a question