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Student Question

Secondary V • 7mo.

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer les pressions, concentrations et températures avec les réactions directe et inverse ? Je comprends pas vrm les explications sur vos fiches .

Merci.

Chimie
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Explanations (1)

  • Explanation from Alloprof

    Explanation from Alloprof

    This Explanation was submitted by a member of the Alloprof team.

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    Team Alloprof • 7mo.

    Bonjour,

    Merci pour ta question!


    Tu fais référence ici au principe de Le Chatelier. Je vais essayer de te donner une petite explication pour chaque condition.

    Pour la concentration, lorsque l'on modifie la concentration d'un réactif ou d'un produit, la réaction à l'équilibre tend à s'opposer à cette modification. Par exemple, si on ajoute des réactifs, on veut compenser cet ajout en produisant de nouveaux produits. Ainsi, la réaction directe sera favorisée. C'est le même principe si on ajoute des produits, sauf que ce sera la réaction inverse qui sera favorisée. Lors d'une diminution de produits ou de réactifs, la réaction qui sera favorisée est celle qui permettra de faire augmenter la quantité de ce qui a été diminué. Par exemple, si on diminue les réactifs, la réaction inverse sera favorisée pour que des réactifs soient formés. 


    Pour la pression, lorsque l'on modifie la pression d'un système réactionnel, la réaction à l'équilibre tend à s'opposer à cette modification. Dans cette situation, il faut regarder le nombre de molécules gazeuses de réactifs et de produits. Par exemple, on peut prendre la réaction suivante :

    image.png


    Dans la situation, on retrouve 4 molécules gazeuses pour les réactifs et 2 pour les produits. Maintenant, il faut respecter les points suivants :

    • Si la pression augmente, le système réagira en favorisant le sens de réaction produisant le plus petit nombre de molécules de gaz afin de rétablir la pression.
    • Si la pression diminue, le système réagira en favorisant le sens de réaction produisant le plus grand nombre de molécules de gaz afin de rétablir la pression.

    Dans notre réaction, les produits représentent le plus petit nombre de molécules de gaz et les réactifs le plus grands. Ainsi, si on augmente la pression, la production de produits sera favorisée (direct), tandis que, si l'on diminue la pression, la production de réactifs sera favorisée (inverse).


    Pour la température, lorsque l'on augmente la température, la réaction à l'équilibre tend à s'opposer à cette augmentation d'énergie. Ce qu'il faut regarder, c'est si la réaction est endothermique ou exothermique, car :

    • Une augmentation de température déplace l'équilibre en favorisant la réaction endothermique.
    • Une diminution de température déplace l'équilibre en favorisant la réaction exothermique

    Prenons, par exemple, la réaction suivante :

    image.png

    Dans celle-ci, la réaction directe est exothermique, tandis que la réaction inverse est endothermique. Une augmentation de la température favorise donc la réaction inverse, tandis qu'une diminution de température favorise la réaction directe.


    Voici une fiche pour plus d'information :


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