Skip to content

Help Zone

Student Question

Secondary II • 1yr.

Lorsqu'un pied de céleri demeure longtemps au réfrigérateur, il s'amollit. Pour qu'il redevienne ferme et croquant, il suffit de le faire tremper quelques heures dans de l'eau froide. Pourquoi ?

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explanations (1)

  • Explanation verified by Alloprof

    Explanation verified by Alloprof

    This Explanation was verified by a member of the Alloprof team.

    Options
    Secondary III • 1yr. edited May 2024

    Bonjour MoustiqueMirifique3601

    Merci d'avoir utiliser la zone d'entraide Alloprof!

    Ce que tu décris est le phénomène nommé l'osmose. En effet, après un certain temps au réfrigérateur certaines particules d'eau s’évaporent du céleri.

    Lorsqu'on plonge le céleri dans l'eau, on peut constater que la concentration en sel est plus élevée dans le céleri que dans l'eau. En effet, la concentration en particules d'eau est plus élevée dans l'eau.

    Pour corriger ce déséquilibre, de l'eau se diffusera à l'intérieur du céleri en suivant le gradient de concentration, ce qui renforcera sa fermeté.

    Voici une page Alloprof pouvant t'aider!

    J’espère avoir pu t’être utile!

    HippopotameHabile2945

Ask a question