La guimauve est principalement faite de sucre. Quand tu la grilles, le sucre fond et commence à se transformer en une sorte de caramel, ce qui lui donne une couleur dorée ou brune. C’est un peu comme quand tu fais cuire du sucre dans une casserole, il devient brun et prend un goût sucré et un peu amer.
Un autre phénomène chimique se produit, on appelle ça la réaction de Maillard. C'est une autre réaction chimique qui se produit entre les sucres et les protéines. Elle contribue à la couleur brune de la guimauve. Cette réaction se produit surtout quand c'est très chaud, comme quand tu la mets près du feu. Cela donne donc à la guimauve son goût grillé et sa couleur.
Voici une fiche sur les changements chimiques si jamais cela t'intéresse d'en apprendre plus :
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Salut DiamantSuperbe180 !
Merci de nous avoir posé ta question. :)
La guimauve est principalement faite de sucre. Quand tu la grilles, le sucre fond et commence à se transformer en une sorte de caramel, ce qui lui donne une couleur dorée ou brune. C’est un peu comme quand tu fais cuire du sucre dans une casserole, il devient brun et prend un goût sucré et un peu amer.
Un autre phénomène chimique se produit, on appelle ça la réaction de Maillard. C'est une autre réaction chimique qui se produit entre les sucres et les protéines. Elle contribue à la couleur brune de la guimauve. Cette réaction se produit surtout quand c'est très chaud, comme quand tu la mets près du feu. Cela donne donc à la guimauve son goût grillé et sa couleur.
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