Secondaire 2 • 9m
Du vinaigre est utilisé pour dissoudre la coquille des oeufs. Par la suite, Ils sont placés soit dans une solution hypertonique, soit dans une solution hypotonique. Le volume de l'oeuf diminue diminue doncc dans la solution hypertonique et augemente dans la solution hypotonique. En faisant cette analogie avec la paroi cellulaire, explique pourquoi il faut dissoudre la coquille avant de placer les oeufs dans les solution hypertonique et hypotonique
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Bonjour TourmalineSigma4267,
Merci pour ta question :)
La coquille des œufs agit comme une barrière physique qui empêche l'osmose de se produire de manière significative, car elle limite l'entrée et la sortie de l'eau. Lorsque l'on place un œuf dans une solution hypertonique ou hypotonique sans dissoudre sa coquille, l'osmose ne pourrait pas se produire de manière efficace puisque la coquille ne permettrait pas à l'eau de pénétrer ou de sortir de l'œuf.
N'hésite pas si tu as d'autres questions :)
Sandrine
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