Secondaire 3 • 8m
C'est quoi la différence entre la valeur nutritionnelle et la valeur énergétique. J'ai une question c'est de calculer la valeur nutritionnelle et énergétique de divers aliments.
Explication d'un(e) pro de la Zone d'entraide
Tu peux faire confiance à cette explication, car elle est donnée par une personne identifiée comme étant fiable par Alloprof.
Bonjour!
Merci d’utiliser la Zone d’entraide!
1- Valeur nutritionnelle
Cette valeur t’informe à propos des nutriments nécessaires au bon fonctionnement de ton corps que l’on retrouve dans un produit ou une préparation alimentaire.
Exemples de nutriments: Les glucides, les fibres, les protéines, les vitamines, les lipides et les minéraux.
2- Valeur énergétique
Elle est exprimée en calories. Les nutriments que l’on retrouve dans la valeur nutritive peuvent influencer le nombre de calories dans un aliment ou dans une préparation alimentaire.
Voici une source pour en apprendre d’avantage.
Bonne soirée!
GeckoAlpha1809
Explication vérifiée par Alloprof
Cette explication a été vérifiée par un membre de l’équipe d’Alloprof.
1. La valeur nutritionnelle :
La valeur nutritionnelle d'un aliment représente l'ensemble des nutriments qu'il contient, c'est-à-dire les substances nécessaires pour nourrir le corps. Cela inclut des éléments comme :
Cela donne une idée de la qualité de l’aliment, de ses bienfaits pour le corps (par exemple, renforcer les muscles, donner de l’énergie, aider à la croissance, etc.).
2. La valeur énergétique :
La valeur énergétique d'un aliment est la quantité d'énergie qu'il fournit au corps sous forme de calories ou kilocalories (kcal). Cela est principalement basé sur la quantité de protéines, glucides, et graisses qu'il contient, car ce sont eux qui apportent l'énergie.
Voici une estimation de l’énergie fournie par chaque macronutriment :
Résumé :
Suggestions en lien avec la question
Suggestion en lien avec la question
Voici ce qui a été trouvé automatiquement sur le site, en espérant que ça t’aide!