Skip to content

Concours Relooke ton coin d'études

En posant une question scolaire sur la Zone d'entraide, tu pourrais gagner un prix de 350 $! Voir les détails

Voir les détails

Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 3 • 1a

Salut! Comment on fait pour trouver la valeur énergétique d'un aliment?

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 1a

    Merci pour ta question!

    La réponse à ta question dépend des informations que tu possèdes...

    Si tu connais la valeur énergétique d'un aliment en calories (kilocalories) et tu veux connaitre sa valeur énergétique en joules (J), tu n'as qu'à multiplier la valeur par 4,18.

    À l'inverse, si tu connais la valeur énergétique d'un aliment en joules, tu n'as qu'à diviser sa valeur par 4,18 pour l'obtenir en calories (kilocalories).

    Si tu ne connais pas la valeur énergétique totale d'un aliment, tu peux la calculer avec la masse de ses nutriments constituants. En effet :

    • 1 g de glucides = 17 kJ

    • 1 g de protéines = 17 kJ

    • 1 g de lipides = 37 kJ

    Ainsi, tu n'as qu'à multiplier la masse de chaque nutriment présent dans l'aliment par son apport énergétique puis additionner ces résultats afin de connaitre la valeur énergétique totale :

    $$valeur\:énergétique\:totale = m_{glucides}•17\:kJ+m_{protéines}•17\:kJ+m_{lipides}•37\:kJ$$

    Cette page du site d'Alloprof peut t'aider : https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/sciences/les-aliments-et-les-besoins-energetiques-s1261

    N'hésite pas si tu as d'autres questions!