Les processus digestifs

Fiche | Sciences et technologies
Définition

Les processus digestifs sont tous les traitements subis par les aliments lors de leur passage dans le tube digestif.

Les processus digestifs permettent de faire entrer les aliments dans l’organisme, de les faire cheminer dans le tube digestif et de les transformer en nutriments assimilables par l'organisme. Ils permettent également d’absorber les nutriments et d’évacuer les résidus non digestibles.

Les principaux processus digestifs sont les suivants.
 

Les organes du tube digestif sont le lieu d’un ou plusieurs processus digestifs. L’image et le tableau qui suivent associent les organes du tube digestif aux processus digestifs qui s’y déroulent.

Les organes du tube digestif et les processus digestifs qui s’y déroulent.

Les processus digestifs dans les organes du tube digestif

En savoir plus

Comment nomme-t-on les aliments dans le tube digestif?

Les aliments ingérés subissent plusieurs transformations tout au long de leur progression dans le tube digestif. Ainsi, les propriétés physiques et chimiques du mélange contenu dans le tube digestif varient considérablement d’un organe à l’autre. 


En fonction de l'organe dans lequel il se trouve, le contenu du tube digestif est identifié par différents termes. Le tableau suivant présente les noms donnés au contenu du tube digestif en fonction de sa composition et des organes dans lequel il se trouve. 
 

Nom du mélange

Composition du mélange

Organes du tube digestif

Bol alimentaire

aliments + salive

bouche, pharynx et œsophage

Chyme

bol alimentaire + suc gastrique

estomac

Chyle

chyme + bile + suc pancréatique + suc intestinal

intestin grêle

Matières fécales
(Fèces)

résidus alimentaires non absorbés + mucus

gros intestin

L’ingestion

Définition

L’ingestion est l’introduction de la nourriture dans le tube digestif. Les aliments sont ingérés par la bouche.

La bouche, où est ingérée la nourriture, comprend, la cavité buccale, la langue, les dents et les glandes salivaires.

Les organes de la bouche

La propulsion

Définition

La propulsion est l’action de faire progresser la nourriture dans le tube digestif.

La propulsion des aliments est assurée par deux mécanismes, soit la déglutition et le péristaltisme. La propulsion des aliments se fait dans un seul sens : de la bouche vers le gros intestin.

La déglutition

La déglutition est l’action d’avaler. Ce mouvement complexe permet le passage des aliments de la bouche vers l’œsophage. 

La déglutition implique de nombreux muscles de la bouche, du pharynx et de l’œsophage

Les structures impliquées dans la déglutition.

Les structures impliquées dans la déglutition

La déglutition s’amorce lorsque le bol alimentaire est poussé volontairement contre le palais à l’aide de la langue, ce qui envoie les aliments vers le pharynx. La présence de nourriture dans le pharynx déclenche une suite de contractions involontaires qui forcent les aliments vers l’œsophage, alors que les fosses nasales sont bloquées par la luette et le larynx, par l’épiglotte.

Qu’est-ce qui se passe quand on avale de travers?

Le péristaltisme

Le péristaltisme est une suite de contractions et de relâchements involontaires des muscles qui composent les parois du tube digestif. Ces mouvements permettent de propulser la nourriture dans une seule direction. 

Le péristaltisme assure la progression des aliments dans l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle et le gros intestin. De plus, le péristaltisme contribue à la digestion mécanique des aliments alors qu’il produit un certain brassage des aliments.

Exemple

Après la déglutition, le bol alimentaire est poussé progressivement jusqu’à l’estomac grâce au péristaltisme des parois de l’œsophage.

La progression d’aliments dans l’œsophage par péristaltisme.

Le péristaltisme des parois de l’œsophage

La digestion mécanique

La digestion mécanique

La digestion mécanique

Moments dans la vidéo :

  • 00:00-La digestion mécanique
  • 00:24-La mastication
  • 00:43-Le brassage
  • 01:04-La segmentation
  • 01:27-L’émulsification des graisses
Définition

La digestion mécanique consiste à fragmenter les aliments et à les mélanger aux sécrétions digestives. 

La digestion mécanique des aliments est un processus qui facilite leur digestion chimique. En effet, réduire la taille des aliments augmente la surface de contact entre les constituants alimentaires et les enzymes digestives, ce qui favorise leur décomposition en nutriments

Voici quatre procédés de la digestion mécanique.

La mastication

​​​​​La mastication est un mouvement des mâchoires permettant aux dents de broyer les aliments. 


Lors de la mastication, les joues et les lèvres fermées maintiennent les aliments entre les dents pendant que la langue mélange la salive aux aliments mâchés. 

Une fois bien mélangée à la salive, la nourriture est compactée par la langue et forme ce qu’on appelle le bol alimentaire
 

Le brassage

Le brassage, ou pétrissage, est la contraction cyclique des parois de l’estomac, ce qui a pour effet de presser son contenu et de le mélanger au suc gastrique. Une fois bien réduit et mélangé au suc gastrique, le contenu forme une sorte de bouillie appelée le chyme.

Le brassage des aliments dans l’estomac.

Le brassage

La segmentation

La segmentation est la contraction répétée et stationnaire des parois de l’intestin grêle. Ces contractions fragmentent le contenu de l’intestin grêle, tout en le mélangeant aux différentes sécrétions digestives. Une fois bien segmenté et mélangé, le contenu de l’intestin grêle forme un liquide blanchâtre appelé le chyle.

Attention!

Contrairement au péristaltisme, la segmentation ne provoque pas de progression significative des aliments dans le tube digestif.

L’émulsification des graisses par la bile

Puisque les lipides sont des gras, ils ne sont pas solubles dans le chyle, qui est principalement composé d’eau. Cette insolubilité des lipides dans l’eau nuit à leur dégradation en nutriments.

C’est la raison pour laquelle l’émulsification des graisses est essentielle.
 

Définition

L’émulsification des graisses consiste à la transformation des amas de graisse en fines gouttelettes et à leur dispersion dans le contenu de l’intestin grêle. 

L’émulsification des graisses se déroule dans l’intestin grêle grâce à l’action de la bile produite par le foie. Plus précisément, ce sont les sels biliaires présents dans la bile qui, à la manière d’un savon, entourent les lipides et les enferment dans de nombreuses petites capsules solubles dans l’eau. L’amas de graisse est ainsi transformé en fines gouttelettes de lipides dispersées dans le chyle

Une fois l’émulsification des graisses effectuée, il devient plus facile de dégrader les lipides sous forme de nutriments.

La bile est acheminée dans l’intestin grêle où les sels biliaires permettent de fragmenter les lipides en fines gouttelettes.

L’émulsification des graisses dans l’intestin grêle

Attention!

L’émulsification des graisses n’est pas un processus de digestion chimique. Contrairement aux sucs digestifs, la bile ne contient pas d’enzymes digestives capables de décomposer les lipides en nutriments assimilables par l’organisme. Les sels biliaires que contient la bile permettent seulement de réduire la taille des amas de lipides et de les mélanger aux sucs digestifs, ce qui correspond à un processus de digestion mécanique.

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La digestion chimique

La digestion chimique

La digestion chimique

Moments dans la vidéo :

  • 00:00-La digestion chimique
  • 00:50-Les sucs digestifs
  • 01:25-La salive
  • 01:44-Le suc gastrique
  • 02:13-Le suc pancréatique
  • 02:36-Le suc intestinal
  • 02:57-Résumé
Définitions
  • La digestion chimique consiste à briser les liaisons chimiques de molécules complexes, afin de transformer les constituants alimentaires en nutriments assimilables par l’organisme.

  • Les nutriments sont des molécules, d’origine alimentaire, suffisamment petites pour traverser la paroi du tube digestif et être dissoutes dans le sang ou la lymphe.

Lors de la digestion chimique, des molécules de constituants alimentaires sont brisées afin d’obtenir des nutriments, soit des molécules plus petites assimilables par l’organisme. C’est ainsi que, par exemple, un glucide peut être transformé en sucre simple (glucose, fructose, etc.), qu’un lipide peut être transformé en glycérol et en acides gras et qu’une protéine peut être transformée en acides aminés.

L’image ci-dessous présente les principales molécules complexes qui composent les aliments, ainsi que les nutriments rendus accessibles par la digestion chimique.

La décomposition de molécules complexes en nutriments.

La décomposition de molécules complexes en nutriments

La digestion chimique est possible grâce à l’action des enzymes digestives présentes dans les sucs digestifs.

Définitions
  • Les sucs digestifs sont des sécrétions de glandes digestives contenant des enzymes digestives.

  • Les enzymes digestives sont des protéines capables d’accélérer la dégradation de certaines molécules complexes.

Tout au long du parcours des aliments dans le tube digestif, des sucs digestifs sont produits par certaines glandes digestives et ajoutés au contenu du tube digestif.

Le tableau suivant présente les sucs digestifs, les glandes digestives qui les sécrètent, leur lieu de déversement ainsi que leurs principaux rôles dans la digestion chimique des aliments.

Sucs digestifs Glandes digestives Lieu de déversement Rôles

La salive

Glandes salivaires

Bouche

  • Décomposition de certains glucides

Le suc gastrique

Glandes gastriques

Estomac

  • Décomposition des protéines

Le suc pancréatique

Pancréas

Intestin grêle

  • Décomposition des glucides

  • Décomposition des protéines

  • Décomposition des lipides

Le suc intestinal

Glandes intestinales

Intestin grêle

  • Décomposition des glucides

  • Décomposition des protéines


 

La salive

La salive est sécrétée par les glandes salivaires dans la bouche. Elle contient, entre autres, une enzyme appelée amylase salivaire.

L’amylase salivaire est une enzyme digestive capable d’amorcer la décomposition de certains glucides, comme l’amidon et le glycogène.

La salive est sécrétée par les glandes salivaires, situées en périphérie de la bouche.

Les glandes salivaires

Quelles sont les autres fonctions de la salive?

Le suc gastrique

Le suc gastrique est sécrété par les glandes gastriques, situées dans la paroi interne de l’estomac

Le suc gastrique contient, entre autres, de la pepsine et de l’acide chlorhydrique (HCl). 

La pepsine est une enzyme digestive capable d’amorcer la décomposition des protéines en acides aminés.

L’acide chlorhydrique (HCl) permet d’optimiser l’effet de la pepsine. 
 

Les glandes gastriques sont situées dans les replis de l’estomac. Elles sont composées de cellules pariétales et de cellules principales.

Les glandes gastriques

C'est quoi... des brulements d'estomac?

​​​​​Le suc pancréatique

Le suc pancréatique est sécrété par le pancréas et est déversé dans la partie supérieure de l’intestin grêle, le duodénum.

Le suc pancréatique contient diverses enzymes digestives lui permettant de décomposer tous les types de constituants alimentaires.
 

Le pancréas est situé en arrière et en dessous de l’estomac. Il est traversé par un conduit qui achemine le suc pancréatique dans l’intestin grêle.

Le pancréas

Le suc intestinal

Le suc intestinal est sécrété par les glandes intestinales situées au fond de villosités tapissant la paroi interne de l’intestin grêle.

Le suc intestinal contient une faible quantité d’enzymes digestives lui permettant de terminer la digestion chimique des protéines et des glucides.

Les glandes intestinales sont situées au fond des villosités qui tapissent les parois de l’intestin grêle.

Les glandes intestinales

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L’absorption

Définition

L’absorption consiste au passage des nutriments présents dans le tube digestif vers le sang ou la lymphe.

L’eau, les vitamines et les minéraux sont des nutriments suffisamment petits pour être absorbés sans avoir à subir de transformations. D’autres nutriments comme les acides aminés, le glucose, le glycérol et les acides gras sont rendus accessibles grâce à la digestion mécanique et à la digestion chimique des aliments ingérés

La majorité des nutriments sont absorbés par l’intestin grêle. Des replis, appelés villosités, tapissent la paroi interne de l’intestin grêle. La surface des cellules recouvrant les villosités est également recouverte de microscopiques replis, appelés microvillosités. Cette configuration favorise l’absorption des nutriments alors qu’elle augmente considérablement la surface de contact entre le contenu de l’intestin grêle et sa paroi. Les nutriments traversent alors la paroi pour rejoindre les capillaires et les vaisseaux lymphatiques.

La paroi interne de l’intestin grêle est tapissée de villosités, elles-mêmes tapissées de microvillosités.

La paroi interne de l’intestin grêle

Lorsque le contenu de l’intestin grêle se déverse dans le gros intestin, l’absorption des nutriments est majoritairement terminée. Alors que 90 % de l’eau a été absorbée par l’intestin grêle, le gros intestin permet d’absorber une partie de l’eau résiduelle provenant des aliments non digestibles. Le gros intestin permet également d’absorber des vitamines, dont certaines sont synthétisées par les milliers de bactéries qu’il abrite. Ces bactéries forment la flore bactérienne du gros intestin.

La défécation

Définition
  • La défécation est l’évacuation hors de l’organisme des matières fécales.

  • La matière fécale, ou fèces, est un mélange d’eau, de mucus, de résidus alimentaires non digestibles et de bactéries résultant de la digestion.

Une fois dans le gros intestin, les résidus alimentaires progressent par péristaltisme dans le côlon, où se termine l’absorption des derniers nutriments et où se forment les matières fécales Celles-ci s’accumulent ensuite dans le dernier segment du gros intestin, le rectum. L’accumulation des fèces provoque l’étirement de la paroi du rectum, ce qui déclenche un réflexe d’évacuation. Le réflexe d’évacuation permet la défécation.

La paroi interne de l’intestin grêle est tapissée de villosités, elles-mêmes tapissées de microvillosités.

La paroi interne de l’intestin grêle

Exercice de synthèse

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