5 activités pour stimuler l’intérêt pour la cuisine au secondaire

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Savoir cuisiner, être capable de se débrouiller un minimum aux chaudrons, c’est une qualité essentielle pour prendre soin de sa santé et pour être plus autonome. Voici 5 activités qui permettront à votre ado d’apprivoiser certaines recettes de base, le fourneau et quelques techniques culinaires.

Fabriquer des colorants alimentaires maison

En pâtisserie, les colorants alimentaires sont souvent utilisés dans la préparation des glaçages. Même si aujourd’hui, il est facile de se procurer ces produits en épicerie, ceux fabriqués à la maison sont tout aussi efficaces et meilleurs pour la santé. Vous pouvez donc inviter votre jeune à fabriquer du :

  • rouge (fraises, framboises, cerises, canneberges, betteraves),
  • violet (mûres, myrtilles, patates douces),
  • orange (mangues, clémentines, papayes),
  • jaune (curcuma, safran),
  • bleu (bleuets, chou rouge),
  • vert (épinards, thé Matcha),
  • etc.

Pour arriver au produit final, il suffit de :

  • couper le fruit ou le légume choisi en gros morceaux;
  • mettre le tout dans une casserole et ajouter de l’eau;
  • faire bouillir à gros bouillons pendant une vingtaine de minutes;
  • retirer du feu et attendre que le liquide refroidisse;
  • verser l’eau dans un contenant propre à l’aide d’un entonnoir;
  • utiliser dans les recettes de biscuits ou de glaçage à gâteau.

À noter : vous pouvez conserver les colorants alimentaires maison 24 h au réfrigérateur.

Le saviez-vous

Le point d’ébullition de l’eau est de 100 °C. Peut-être pouvez-vous utiliser ce fait pour amorcer une discussion autour du phénomène en posant, par exemple, les questions suivantes :

  • Les liquides ont-ils tous le même point d’ébullition? (Réponse : non);
  • Pour quelle raison le point d’ébullition varie? (Réponse : la pression);
  • Pour une même substance, le point de condensation et d’ébullition est-il le même? (Réponse : oui);
  • Etc.

Faire des œufs-coqs

La cuisson des œufs cuits durs est extrêmement facile :

  • déposer les œufs dans une casserole,
  • recouvrir d’eau froide,
  • mettre le couvercle,
  • porter à ébullition,
  • retirer du feu,
  • laisser reposer les œufs dans l’eau 10 à 12 minutes,
  • égoutter,
  • rincer à l’eau froide,
  • enlever la coquille,
  • préparer et servir.

Cette technique permet d’ajouter des œufs à l’alimentation, de préparer de bons sandwichs ou de faire… des œufs-coqs.

Ingrédients :

  • un œuf cuit dur,
  • une carotte,
  • deux clous de girofle,
  • etc.

Préparation :

  • faire cuire l’œuf,
  • tailler une crête dans la carotte,
  • tailler un bec dans la carotte,
  • enlever la coquille de l’œuf,
  • faire une mince incision sur le dessus et une sur le devant de l’œuf,
  • insérer la crête et le bec dans les fentes,
  • insérer les clous de girofle à la place des yeux,
  • déguster.

  

Le saviez-vous

Pour savoir si un œuf est cuit, il suffit de le faire tourner sur lui-même :

  • l’œuf cuit tourne rapidement et s’immobilise si nous lui touchons;
  • l’œuf cru tourne lentement et se remet à tourner même si nous lui touchons.

Pourquoi l’œuf cru continue-t-il de tourner? Parce que le liquide qui est à l’intérieur de la coquille continue de bouger.

Cuisiner des gnocchis de pomme de terre

Délicieux, les gnocchis de pomme de terre requièrent peu d’ingrédients et de préparation. Voici comment faire pour les cuisiner. 

Ingrédients :

  • 2 grosses patates,
  • 1 tasse de farine,
  • ¼ de c. à thé de sel,
  • 1 œuf.

Préparation :

  • faire cuire au four les patates entières à 375 °F pendant 45 minutes;
  • mélanger la farine, le sel et l’œuf;
  • peler les patates une fois qu’elles sont cuites et refroidies;
  • piler à la fourchette les patates cuites sur le plan de travail;
  • faire un petit puits au centre de la patate pilée;
  • verser la farine, le sel et l’œuf dans le puits au centre de la patate pilée;
  • pétrir doucement le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène;
  • faire une boule de pâte et l’aplatir;
  • séparer la boule en 4 parties égales;
  • faire des rouleaux avec chacune des parties;
  • couper chaque rouleau en petits morceaux;
  • marquer les gnocchis avec une fourchette.

Une fois que tous les gnocchis sont façonnés, il suffit de les poser délicatement dans l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, servir avec une sauce tomate!

  

Le saviez-vous

Une fois dans l’eau bouillante, les gnocchis remontent à la surface, même s’ils sont plus denses que l’eau. Vous pouvez demander à votre jeune d’émettre une hypothèse en sachant que ce phénomène est possible à cause des bulles formées par la vapeur d’eau : elles s’accrochent aux gnocchis et les font remonter à la surface.

Préparer un gâteau arc-en-ciel

La pâtisserie est très certainement la plus capricieuse des branches de la cuisine. Puisque chaque recette est un équilibre chimique parfait entre divers ingrédients, il faut la respecter à la lettre. Une mauvaise quantité ou une seule étape inversée et voilà, le gâteau peut être gâché.

Préparation :

  • trouver une recette de gâteau à la vanille;
  • suivre les étapes de préparation;
  • répartir le mélange dans 5 bols différents, de manière à ce qu’il y en ait un peu moins chaque fois;
  • ajouter les différents colorants alimentaires dans chaque bol et mélanger;
  • verser le contenu du bol le plus plein dans le moule à gâteau préalablement huilé;
  • verser le contenu du deuxième bol le plus plein au centre de la première couche;
  • répéter avec les autres bols;
  • faire cuire selon les indications de la recette;
  • glacer le gâteau;
  • servir et manger.

  

Trucs et outils

Pour vous assurer que les couleurs de l’arc-en-ciel ne se mélangent pas les unes aux autres, vous devez vous assurer que la pâte à gâteau est plutôt consistante. Vous pouvez demander à votre jeune de quelle couleur serait le gâteau si, par malheur, toutes les couleurs se mélangeaient (la réponse : il serait théoriquement noir).

Cuire des pâtes alimentaires

Parce que les pâtes alimentaires sont un excellent dépanneur pour les repas sur le pouce, et parce qu’elles font l’unanimité d’une manière générale, vous pouvez enseigner à votre ado une technique imbattable pour les faire cuire :

  • remplir un chaudron d’eau;
  • porter l’eau à ébullition;
  • ajouter 1 cuillère à soupe de sel pour 5 litres d’eau;
  • ajouter les pâtes;
  • remuer les pâtes pour les empêcher de coller;
  • faire cuire selon le temps suggéré sur le paquet de pâtes sèches;
  • égoutter les pâtes;
  • ne pas rincer pour ne pas retirer l’amidon;
  • ajouter les pâtes à la sauce;
  • servir.

 

Le saviez-vous

Le sel ajouté à l’eau a essentiellement deux fonctions :

  1. rehausser le goût des pâtes;
  2. empêcher l’amidon de gonfler et donc, d’avoir des pâtes trop collantes.

Collaborateurs

Rédaction : L'équipe d'Alloprof Parents

Références