En pâtisserie, les colorants alimentaires sont souvent utilisés dans la préparation des glaçages. Même si aujourd’hui, il est facile de se procurer ces produits en épicerie, ceux fabriqués à la maison sont tout aussi efficaces et meilleurs pour la santé. Vous pouvez donc inviter votre jeune à fabriquer du :
- rouge (fraises, framboises, cerises, canneberges, betteraves),
- violet (mûres, myrtilles, patates douces),
- orange (mangues, clémentines, papayes),
- jaune (curcuma, safran),
- bleu (bleuets, chou rouge),
- vert (épinards, thé Matcha),
- etc.
Pour arriver au produit final, il suffit de :
- couper le fruit ou le légume choisi en gros morceaux;
- mettre le tout dans une casserole et ajouter de l’eau;
- faire bouillir à gros bouillons pendant une vingtaine de minutes;
- retirer du feu et attendre que le liquide refroidisse;
- verser l’eau dans un contenant propre à l’aide d’un entonnoir;
- utiliser dans les recettes de biscuits ou de glaçage à gâteau.
À noter : vous pouvez conserver les colorants alimentaires maison 24 h au réfrigérateur.