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Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 3 • 3a

Quelles sont les conditions requises pour percevoir les saveurs?

Sciences
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Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3a

    Bonjour Amélia!


    La perception des saveurs et des odeurs est très semblable! Comme dans le système olfactif, la saveur et le système gustatif doivent être appropriés pour qu'une personne goûte quelque chose.


    Tout d'abord, pour être goûtée, une saveur doit être sapide. Elle doit pouvoir se diluer dans la salive et être en concentration suffisante pour être perçue par les bourgeons gustatifs, en plus de pouvoir entrer en contact avec ceux-ci.


    Pour ce qui est de l'anatomie du système, les saveurs stimulent les bourgeons gustatifs de la langue, qui transmettent des influx nerveux vers le système nerveux central qui intègrera cette information.


    Je te laisse un lien provenant de notre site qui aborde le gout, si tu souhaites réviser cette notion:

    J'espère que cela répond à ta question!


    Éveline :)

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