Skip to content

Concours Relooke ton coin d'études

En posant une question scolaire sur la Zone d'entraide, tu pourrais gagner un prix de 350 $! Voir les détails

Voir les détails

Zone d’entraide

Question de l’élève

Primaire 6 • 1a

Salut! J'aimerais savoir comment soustraire des heures comme 8h45-17h15. J'avais un jogging de math la dessus et je ne comprenais pas comment le faire. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ?

Mathématiques
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (3)

  • Options
    Secondaire 4 • 1a

    Allo!

    Moi, j'utilise l'heure mais sur 24h!

    Exemple:6h 45-3h22 (disons c'est P.M.)

    6h 45= 12h+6h45=18h 45

    3h 22= 12h+ 3h22= 15h 22

    18h 45- 15h 22 maintenant, oublie qu'il y a des minutes, regarde juste les heures!

    Donc, 18h-15h=3h et maintenant, fait juste les minutes

    45-22= 23 minutes

    Et pour ecrire la reponse, tu met (les jours avant les heures, si tu as des jours dans ton probleme) heures et apres ca les minutes! Donc, 3h 23 minutes!

    Le Livre qui sait tout :>

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 1a April 2021 modifié

    Bonjour Lily-Rose,

    Lorsque tu soustrais des heures, tu commences toujours par soustraire les unités les plus petites, puis tu passes aux plus grande, comme avec les nombres entiers que tu as l'habitude d'utiliser.

    Par exemple, si j'ai 16h15 - 12h25, je fais:

    16h15

    -

    12h25

    ------------

    Je dois d'abord soustraire les minutes entre elles. Ici, il s'agit donc de faire 15 - 25. Or, cela ne fonctionne pas, car 25 est plus grand que 15. Comme dans le cas de la soustraction de nombres entiers que tu as l'habitude de faire, il faut alors emprunter une seule unité à l'unité plus grande (dans notre cas des heures). Ainsi, il faut que le 15 (de 16h15) emprunte une heure à la colonne des heures (16, puisqu'il y a 16h). Or, une heure équivaut à 60 minutes, donc il faut ajouter 60 minutes aux 15, ce qui donne 75 minutes (15+60=75) 16h15 devient donc 15h75.

    On fait donc:

    15h75

    -

    12h25


    La soustraction des minutes donne alors 50 (75-25=50) et la soustraction des heures 3 (15-12 = 3). Donc la réponse est 3h50 (puisque 16h15-12h25 = 3h50)

  • Options
    1a

    1) Tu doit Metre les heure en minute

    se qui fais 525min-1035min.

    2) Tu fait la soustractions

    se qui fait -510min

    en heure ses 8h30min.

    3) Rep:8h45-17h15=-8h30.