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Pour accéder aux autres fiches du module Le territoire agricole à risque, consulte la section À voir aussi.
Un territoire agricole à risque est caractérisé par les risques présents sur son territoire. Il y a 2 grandes catégories de risques différents, les risques naturels et les risques artificiels.
C’est principalement le climat et la localisation d’un territoire agricole qui déterminent les risques naturels auxquels il peut être soumis :
la latitude influence le climat,
la proximité des océans influence les risques de cyclone et de tsunami,
la proximité des plaques tectoniques influence les risques de tremblement de terre et d’éruption volcanique,
la disponibilité des ressources d’eau douce et la quantité de précipitations influencent les risques de sècheresse et d’inondation.


Les types de pratiques agricoles utilisées sur le territoire agricole déterminent à quels risques artificiels le territoire agricole devra faire face.
Le climat est la combinaison de la température et des précipitations d’une région tout au long d’une année. Les précipitations, les températures et l’ensoleillement sont tous des éléments nécessaires à la croissance des plantes.
Le climat a donc une énorme influence sur l’agriculture.
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Facteurs climatiques et les impacts sur l’agriculture |
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La saison sèche dans un climat tropical augmente le risque de sècheresse. |
![]() Des champs de riz touchés par la sècheresse en Indonésie Source : mohamadyusuf, Shutterstock.com |
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Les précipitations importantes d’un climat équatorial augmentent le risque d’inondation. |
![]() Terres agricoles inondées en Inde Source : Manoej Paateel, Shutterstock.com |
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Les températures très froides du climat polaire ne permettent pas aux plantes de pousser. |
![]() Les températures extrêmement froides de l’Antarctique empêchent toute végétation de pousser. Source : Mozgova, Shutterstock.com |
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Les très faibles précipitations d’un climat désertique rendent l’agriculture impossible. |
![]() Le désert du Sahara Source : Neil Bowman, Shutterstock.com |
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Les variations de température des climats continental et tempéré influencent la durée de la saison végétative. |
![]() Des champs agricoles en hiver Source : AAB71, Shutterstock.com |
La saison végétative est la période où la température est plus élevée que 5 degrés Celsius durant plus de 100 jours, ce qui permet l’agriculture.
La latitude est la position d’un endroit par rapport à l’équateur. Les lignes de latitude sont représentées par des parallèles, qui se trouvent dans l’hémisphère Nord ou l’hémisphère Sud. La latitude est l’un des facteurs qui déterminent le climat d’un territoire.
Les climats polaires sont présents autour des cercles polaires arctique et antarctique.
Le climat continental et le climat tempéré se situent entre les tropiques et les cercles polaires.
Le climat tropical et le climat équatorial sont présents entre les tropiques et l’équateur.
L’équateur, aussi appelé ligne équatoriale, est le parallèle qui sépare la Terre en deux hémisphères : l’hémisphère Nord et l’hémisphère Sud.
Les parallèles sont des lignes imaginaires horizontales parallèles à l’équateur qui font le tour de la Terre.

Pour en apprendre plus sur les différents climats dans le monde, consulte la fiche Le climat.
Un risque naturel représente un danger lié à un phénomène naturel.
Il existe 2 types de risques naturels :
les risques climatiques;
les risques géologiques.

Les risques climatiques sont des risques naturels qui découlent de phénomènes climatiques.
Un cyclone est une tempête violente qui prend naissance dans les océans près de l’équateur. Selon l’endroit où il se forme, il peut aussi prendre le nom de typhon ou d’ouragan.
Les cyclones sont accompagnés par de très forts vents et beaucoup de pluie, ce qui entraine plusieurs conséquences pour les territoires agricoles.
La pluie peut inonder les champs et causer des glissements de terrain.
Les vents peuvent détruire les infrastructures agricoles et les récoltes.
Les vents peuvent aussi créer des vagues importantes, qu’on appelle ondes de tempête.
Les ondes de tempête peuvent causer des inondations et endommager ou détruire les infrastructures.
De plus, comme l’eau de ces vagues provient de la mer, elle est salée. Cela peut contaminer les cours d’eau et entrainer la salinisation des sols, ce qui les rend inutilisables pour l’agriculture par la suite.
Pour en apprendre plus sur les cyclones, consulte la fiche Les risques climatiques.

Une onde de tempête provoquée par l’ouragan Idalia en Floride
La salinisation se produit lorsqu’il y a une accumulation de sels dans le sol.
Une inondation se produit lorsqu’une grande quantité d’eau se trouve sur un territoire qui est habituellement sec.
Les inondations sont les catastrophes naturelles d’origine climatique les plus fréquentes. Elles peuvent être causées par de fortes pluies, un tsunami, la fonte rapide de la neige ou un cyclone.
Les inondations entrainent plusieurs conséquences :
des récoltes détruites,
des animaux noyés,
des infrastructures endommagées ou détruites,
des sources d’eau contaminées,
des terres qui ne peuvent plus être cultivées.
Pour en apprendre plus sur les inondations, consulte la fiche Les risques climatiques.

Des terres agricoles inondées
Une sècheresse se produit lorsqu’un territoire s’assèche en raison d’un manque de précipitations.
Les sècheresses sont plus fréquentes dans les régions où le climat est sec. Elles peuvent durer de quelques semaines à quelques mois.
Une sècheresse peut entrainer plusieurs conséquences :
les récoltes diminuent ou disparaissent complètement;
le bétail est affaibli et peut mourir;
l’irrigation devient insuffisante puisque l’eau s’évapore avant d’être absorbée par les plantes;
les sècheresses répétées peuvent diminuer la capacité du sol à retenir l’eau, ce qui aggrave encore plus les futures sècheresses.

Des récoltes de maïs perdues à cause de la sècheresse
Une tornade est un tourbillon de vents violents qui se forme entre la base d’un nuage et le sol.
Les tornades présentent un risque important pour les territoires agricoles. Elles se déplacent très rapidement et leur trajectoire est totalement imprévisible. Les vents peuvent atteindre 500 km/h et sont souvent accompagnés de pluies intenses ou de grêle.
Une tornade entraine plusieurs conséquences sur les territoires agricoles :
les vents peuvent détruire les récoltes et les infrastructures agricoles;
la tornade peut emporter le bétail;
la pluie peut causer des inondations;
la grêle peut endommager les récoltes et les infrastructures.
Pour en apprendre plus sur les tornades, consulte la fiche Les risques climatiques.

Une tornade frappe des terres agricoles
La grêle est formée de morceaux de glace, nommés grêlons, qui peuvent mesurer de quelques millimètres à près de 10 cm. Elle est créée dans les nuages d’orage et peut aussi accompagner les tornades.
La grêle peut détruire des récoltes et blesser le bétail. De plus, les grêlons plus gros peuvent causer d’importants dommages aux bâtiments et aux équipements.

Des vignes endommagées par des grêlons
Les insectes menacent tous les territoires agricoles du monde. Il s’agit d’une invasion lorsqu’il y a un très grand nombre d’insectes qui s’attaquent aux récoltes en même temps. Ils cherchent à se nourrir et peuvent complètement dévorer les récoltes.

Des sauterelles mangent le maïs
Les risques géologiques sont des risques naturels liés aux mouvements des plaques tectoniques et de la croute terrestre.
Les tremblements de terre, aussi appelés séismes, sont des secousses plus ou moins violentes qui sont causées par le mouvement des plaques tectoniques.
Il y a des millions de tremblements de terre chaque année, mais la plupart sont trop faibles pour être ressentis.
Les tremblements de terre plus grands peuvent toutefois causer des dommages importants aux infrastructures agricoles et aux réseaux de transport.
Pour en apprendre plus sur les tremblements de terre, consulte la fiche Les risques géologiques.

Une route en Nouvelle-Zélande endommagée par un tremblement de terre
Lorsque le réseau de transport est endommagé, la distribution des produits agricoles peut être plus difficile.
Une éruption volcanique est l’expulsion de lave, de gaz et/ou de cendres par un volcan.
Les terres situées autour d’un volcan sont extrêmement fertiles. Pour cette raison, de nombreux territoires agricoles sont aménagés au pied ou à proximité des volcans. Par contre, cela veut dire qu’ils sont plus à risque de subir une éruption volcanique.
Une éruption volcanique peut provoquer des coulées de lave, des nuages de cendres, des projections de pierres, des lahars, etc. Tous ces éléments peuvent détruire les infrastructures et les récoltes.
Pour en apprendre plus sur les éruptions volcaniques, consulte la fiche Les risques géologiques.

Des coulées de lave ont détruit des plantations de bananes en Espagne
Un lahar est une coulée de boue constituée de cendres, d’autres débris volcaniques et d’eau.
Un tsunami est une suite d’énormes vagues déclenchées dans l’océan qui peuvent causer des dommages très importants aux lieux habités situés sur les côtes.
Lorsqu’un tsunami frappe les côtes, les vagues peuvent parfois atteindre une vitesse de 800 km/h et peuvent mesurer jusqu’à 30 mètres de haut[1].
L’eau de mer de ces vagues s’étend sur plusieurs kilomètres à l’intérieur des terres. Les vagues détruisent les infrastructures et les récoltes et l’eau salée contamine les cours d’eau et entraine la salinisation des sols.
Pour en apprendre plus sur les tsunamis, consulte la fiche Les risques géologiques.

Des mangroves détruites par un tsunami
Un risque artificiel est un danger relié à l’action humaine.

Plusieurs actions humaines menacent les territoires agricoles, comme :
La déforestation est l’action humaine d’éliminer de manière permanente une partie de la forêt.
Les activités agricoles, autant la culture que l’élevage, nécessitent de grands espaces. Dans plusieurs pays du monde, les populations défrichent des portions de forêt afin de créer de nouvelles terres agricoles.

Déforestation de la forêt amazonienne
L’agriculture est l’activité qui cause le plus de déforestation en Amazonie.
La déforestation entraine plusieurs conséquences, comme :
l’érosion des terres agricoles par le vent et l’eau, ce qui contribue à la dégradation des sols;
l’élimination de la barrière naturelle qui protégeait le territoire face aux cyclones ou aux inondations.
Défricher une terre est l’action de rendre un terrain prêt à la culture en enlevant la végétation qui s’y trouve (arbres, arbustes).
L’érosion est la dégradation du sol sous l’effet du vent, de l’eau ou de l’action humaine.

L’agriculture intensive est un type d’agriculture qui cherche à maximiser la production de nourriture grâce à la mécanisation et à l’utilisation d’engrais et de pesticides.
Plusieurs pratiques agricoles liées à l’agriculture intensive présentent des risques importants pour les territoires agricoles :
La monoculture réduit la fertilité des sols.
La machinerie et le surpâturage compressent les sols qui ne retiennent plus l’eau de pluie.
L’utilisation d’engrais et de pesticides contamine les sols et les cours d’eau.
L’irrigation excessive entraine la salinisation des sols et la surexploitation des ressources d’eau douce.

Récolte des cultures grâce à la machinerie
La monoculture fait référence à la culture d’une seule espèce de plantes.
Le surpâturage se produit lorsque les animaux d’élevage sont trop nombreux au même endroit. Ils consomment une trop grande partie de la végétation et piétinent les sols.
La surexploitation survient quand une ressource est exploitée plus rapidement qu’elle ne peut se renouveler.
La désertification est la dégradation de terres fertiles dans un environnement sec. Les terres s’assèchent et deviennent comme un désert.
L’érosion causée par la déforestation et l’agriculture intensive entraine la perte de la couche fertile des sols et leur dégradation. Lorsque les territoires agricoles se trouvent dans des zones arides ou semi-arides, les terres dégradées deviennent désertiques et ne sont donc plus utilisables pour l’agriculture.

La désertification du Caatinga au Brésil.
La désertification est causée par la déforestation et la mauvaise utilisation des terres.
Le terme aride caractérise quelque chose qui est sec, désertique.
Les activités industrielles représentent la source de pollution la plus importante dans le monde. La pollution industrielle contamine l’air, l’eau et les sols, ce qui entraine des conséquences négatives sur l’agriculture.
Pour en apprendre plus sur les impacts des activités industrielles, consulte la fiche Les enjeux d’un territoire industriel.

La pollution industrielle
Les actions humaines, comme les activités industrielles et même les activités agricoles ont grandement fait augmenter les émissions de gaz à effet de serre. Ces gaz à effet de serre contribuent en grande partie au réchauffement climatique.
Un gaz à effet de serre est un gaz qui retient une partie de la chaleur du Soleil dans l’atmosphère.
Le réchauffement climatique est l’augmentation rapide de la température moyenne de la surface de la Terre qu’on observe depuis de nombreuses années.
Le réchauffement climatique entraine plusieurs conséquences.
La fréquence et l’intensité des risques naturels climatiques augmentent.
Les pénuries d’eau potable s’aggravent.
Pour avoir accès au reste du module, tu peux consulter les fiches suivantes.